?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жизнь с Верой

С Александрой мы лично не знакомы. Если только какие-то реплики на форумах или блогах. Но личное знакомство, или его отсутствие, не мешает же восхищаться человеком.
Уже не первый год я, как и многие другие ее читатели, влюблены в Веру.
А сначала в Веру влюбилась сама Александра. Влюбилась по фотографии, с первого взгляда, одержимо и страстно. Так, что не могла ни думать, ни говорить ни о чем другом.
Семья, не сразу, но сдалась. Шестилетняя Вера стала домашней.

Немножко цитат (жаль, все не взять, каждая запись в нем прекрасна) из дневника Александры:

"Я засыпала и просыпалась с ощущением безнадежности и жуткой несправедливости происходящего. Почему этот ребенок, эта вот конкретная девочка шести лет, обречена на короткую и скучную жизнь? Я заплетала дочери косы и думала, а кто заплетает их Вере? (Никто не заплетал, Верка приехала косо обкромсанная). Мы ездили в Грецию, ходили в аквапарки и таверны, дети плескались в море, а сидела и думала: почему, почему, почему Вера никогда не помочит ножки в море и не попробует пиццы?
Наверное, я в те месяцы сошла с ума и только сейчас это проходит по-немногу. Думаю, общаться со мной был невыносимо.
....

Наверное, все в этой истории неправильно. И мотивация, и давление на родственников и зацикленность на конкретном ребенке. Однако, вот уже месяц, как Вера дома. Адаптация есть, но не ужас-ужас, дети живы, здоровы и большей частью довольны жизнью, муж от меня не ушел, друзья не отвернулись. У меня нет ощущения, что я совершила ужасную ошибку, пожертвовала своей семьей ради спасения чужого ребенка. Я понимаю, что Вера-это прежде всего моя ответственность. Не крест, нет. Просто теперь я отвечаю за троих детей, а не за двоих. Пока, по-моему, справляюсь."


"Один из самых моих мерзких и таких...отрезвляющих страхов появлялся, когда я что-то планировала. Например, поход в кино, магазин или куда там еще люди ходят. Меня, как ведро ледяной воды,окатывала мысль:вот появится Вера, и все это станет мне недоступно. По крайней мере полгода, а то и больше, я буду к ней прикована. А уж с ней-то никуда не сходишь...
Но вот прошел месяц. Как мы его прожили, многие знают))) Чего там...вполне безоблачно прожили. И мы собрались в кино на "Гадкого Я-2". Вера Верой, а я его уже полгода жду.
Ну, автобус для нас уже давно не экзотика,а средство передвижения. Доехали до Старой Деревни и направились в Гулливер. Варьку я проинструктировала,что,мол, если Вера застрессует, ты досматривай,а мы уйдем и у выхода потом встретим. Но план "Б" не пригодился. Верка совершенно спокойно отсмотрела почти двухчасовой мульт. Скорее всего, она мало что поняла,но зато столько всего интересного повидала: и попкорн, и пылинки в луче света, и кресло, в которое можно провалиться.
Уходили мы, не дождавшись титров, по естественной необходимости))). Триумфально,надо сказать,уходили. Вера ж всех любит и всегда со всеми прощается-здоровается: с автобусом, с понравившимся пейзажем, с деревьями некоторыми. А тут куча народа, с которыми она два часа делила темноту, яркие краски и всякие приятные эмоции. С каждым! С каждым надо попрощаться. И всем, мимо кого, мы проталкивались в темноте, Вера шептала :" Пока!" И махала рукой. И улыбалась. Многие отвечали))))"

"У мужа отношения ровные. Вера его не раздражает. Они обоюдно-приветливы,но держат дистанцию. Я повторюсь,но то, что у нас так все более-менее ровно протекает, это, конечно, Верина заслуга. Она очень тактично себя ведет."

"Сидим сейчас на кухне, чистим сливы на варенье. Я взрезаю ягоды, передаю Вере, она выковыривает косточку. Филонит. Я смотрю на нее, нахмурившись. Вера меня меня передразнивает. Корчит нереально смешную физиономию, из-за очков похожую на совиную.
-Ну что, совища моя?- говорю я.
-Уруру !-отчетливо отвечает совища- У-ху!"


"Тем не менее, я не устаю бодаться с этой чудо-девочкой на предмет бесконечной бытовой самодеятельности. И ведь ни тени сомнения в ее мозгу не зарождается, что не все нуждаются в ее активной заботе.
То ломанется кровать нам застилать. И пофиг, что у меня были планы использовать другую простынь. Нет, девочка, которая зубы чистит по пятнадцать минут, болтаясь на двери ванной и участвуя во всех разговорах, пока не рявкнешь, умудрилась тишком затащить табуретку в кладовку, залезть, найти в стопке постельного белья (а я уверена, что ни Дима, на Варя, ни Геша не в курсе, где именно лежит постельное белье и что из этого простыни) простынь и оперативно застелить ее на кровать. Пусть поперек, но зато без единой складочки. Десять минут шебуршения, и, вуаля!
Или вот еще был в нашей деревне случай. Вчера Варя собирается в школу. Я ее теперь позже отвожу, так что Вера уже стоит в плаще в прихожей и дожидается папу. И вот Варя кладет себе на тарелку блин, отворачивается налить себе молоко в чай, а тут молнией подбегает Вера, на ходу вынимает сметану из холодильника, шмякает от души на Варин блин, пихает сметану в холодильник и убегает обратно. Последний блин...Варя не есть их со сметаной..."

"Когда ее ругаешь, научилась давать отпор. Хмурит свои соболиныя, упирает руку в бок, другой тычет в меня:
-Ты! Не ори!
Я прям теряюсь, шо делать)))))"

"...проходим паспортный контроль. Вере эта процедура дико нравится, наличие паспорта ее очень возвышает. Женщина-пограничник в окне неспешно проверяет паспорта и неспешно ставит печати. Вера сердится:
-Ну! Давай быстрей.
Я ей:
-Вера! Это невежливо. Хорошо еще, тебя не понимают.
Женщина-пограничник с легкой обидой в голосе:
-Я, кстати, все понимаю. Вот сейчас не отдам тебе, Вера, паспорт.
Вера спохватывается:
-Ой, исфини. Дай паспорт."

"Играем в прятки. Кстати, отличный способ отработки предлогов))))
Варя водит:
-Где наша Вера? Может, она ПОД столом? Или ЗА занавеской? Может, она В шкафу?
Верин голос из закрытого туалета:
-Ищи в ванне."


Сейчас Вере 9. Она - солнечный человек. Во всех смыслах этого слова.




Дневник Александры на тематическом форуме перевернул мое отношение к особым деткам абсолютно. Я привыкла искренне сочувствовать родителям таких детей, мол - крест, жизнь закончилось, живьем загнали себя чуть ли не в гроб.... а от самих таких детишек стараться держаться подальше, как будто их особенность - это заразно. Теперь понимаю, какой же дремучей я была. И знаю, что и такие дети - счастье. И без такого ребенка, кровного/не кровного, не важно, для кого-то жизнь перестает быть в радость. И что такие солнечные люди среди нас не случайно.
Александра в ЖЖ: http://liliputly.livejournal.com/