?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Инсайдер

Продолжаю тему "коллекции".

Пыталась подобрать наиболее близкий русский аналог к слову "инсайдер", но так и не смогла. Похожие, но не равные, по замыслу, заголовки - "выживший", или "один из", или "свидетель и участник", как-то не ложатся на слух и на слог. Поэтому пусть будет неродной "инсайдер".

Его часто можно увидеть в числе @приглашенных экспертов", гостей студии в разных телевизионных ток-шоу на сиротские темы. Узнать легко - бородач в такой, немножко детской, шапочке-панамке. Александр Гезалов. Воспитанник детдома. С точки зрения человека не в теме, ничего такого особенного в жизни не сделал. Просто выжил и стал благополучным. Просто не спился. Не сел. Не раскидал своих детей по детдомам. Не бомжует. Не стал таким, какими становится более 90% выпускников "сиротпрома". Доказывает своей жизнью, что выжить - возможно. Что сиротство - беда, но не приговор. Что гены и осинки с апельсинками, они про цвет глаз и форму носа, но вовсе не обязательно - про судьбу и потомственность.

А еще - осмыслил и сформулировал. Написал очень честную книгу о своем детдомовском детстве, и много других статей и рассказов.

Лично для меня, например, было находкой, когда в какой-то из его статей я нашла аргументированное и точное подтверждение собственных сомнений в полезности волонтерских дедморозовских выездов, которые с какого-то момента стала воспринимать, как золочение тюремных решеток... ресурсоемкое и, в лучшем случае, бесполезное занятие.

А еще история Александра - история о роли каждого в каждом. В его жизни была судьбоносная встреча с одной из советских кинозвезд. Которая выслушала, услышала, дала правильный совет, направила. Проявила участие. Одна встреча - и человек обрел еще один, такой дефицитный в его жизни, камушек в фундамент своей судьбы. Действительно, "нам не дано предугадать, чем слово наше отзовется".

То, как он пишет и говорит, и о чем он пишет и говорит, действительно, большая редкость. Детдомовские ребята, в абсолютном своем большинстве (особенно те, кто в системе с рождения) не умеют ни читабельно писать, ни сколько-нибудь связно говорить. Им просто не хватает слов и букв описать свои переживания и чувства. Как называется тот, кто говорит за всю группу? Оратор? Толмач? Выразитель? Переговорщик? Любое из этих определений тоже подошло бы в качестве заголовка.

Почти каждый разговор о детдомовцах с далеким от темы человеком довольно скоро выруливает на те самые пресловутые осинки и апельсинки. Мол, ни разу не встречал благополучного выходца из детдома, наверное они все там "бракованные" и т.д... Ко всем сложностям жизни без семьи и жесткого выживания в системе - еще и это клеймо.
Хорошо, что есть Александр. Можно сослаться на него. Другие примеры, типа Джобса, тоже, конечно, есть, но там "условия содержания" и окружающая среда уж очень другие.
А этот - наш. Выживший и рассказывающий. Понимающий и принимающий. Доступный на уровне клика мышкой. Дающий надежду детдомовцам уже самим фактом своего существования, даже если бы больше ничего не делал (что не так). Инсайдер.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
cash_tanka
Dec. 2nd, 2015 04:57 pm (UTC)
Как ты хорошо пишешь!

У Александра завтра день рождения, кстати.
naanlav
Dec. 3rd, 2015 04:56 am (UTC)
О! Дважды спасибо!
( 2 comments — Leave a comment )